Ведическая кулинария
Современная цивилизация предлагает огромное количество различных систем питания. Все они призваны сделать нас сильнее, выносливее, красивее, помочь сохранить нам здоровье духовное и физическое. Сейчас мы вольны выбирать между той или другой кулинарной традицией. Некоторые секреты традиционной индийской ведической кухни раскрывает нам мастер - кулинар Калия-Даман.
Ведическая кулинария - это система питания, описанная в Ведах - священных писаниях, которые несколько тысяч лет назад появились в Индии. Согласно индуистской философии Господь приходит на различные планеты Вселенной, и сам, либо с помощью своих спутников рассказывает обитателям этих планет о концепции мироздания, духовной и физической. В Ведах представлены большие разделы космогонии, есть и раздел питания.
Принципы ведической кулинарии
Есть несколько главных аспектов. Первый - ненасилие, поскольку это полностью вегетарианская кухня. Далее использование семи главных вкусов - сладкого, кислого, острого, вяжущего, горького и соленого. На самое главное - это любовь. Каждое блюдо должно готовиться с любовью, поскольку процесс приготовления пищи в ведической кулинарии - это одновременно приношение духовной жертвы Господу. И еще один момент - в ведической кухне применяется огромное количество специй, которые также являются и аюрведическими лекарствами.
Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это очень острая, возбуждающая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости - это где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.
Продукты традиционно используемые в ведической кухне
Прежде всего это, конечно, молочные продукты. Из них готовят огромное количество блюд - йогурты, домашний сыр, топленое масло, творог, простоквашу. Рецепт домашнего йогурта очень прост. Берете обыкновенное молоко и кипятите в чистой посуде. После кипения остужаете примерно до 40 градусов. Предварительно нужно приготовить закваску. Для нее можете использовать любой магазинный йогурт, например биойогурт. Разводите его в молоке в пропорции один к одному, и закваска готова. После чего выливаете ее в кастрюлю с теплым молоком, плотно закрываете ее, заворачиваете во что-нибудь теплое, например, в шерстяную ткань, и оставляете на четыре-пять часов.
У вас получается замечательный йогурт. Это необыкновенно полезная пища, молочнокислые бактерии выводят токсины и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Ну а согласно Ведам - йогурт, кефир, ряженка - гармоничная пища, соответствующая высокому уровню сознания.
Упоминания о специях
Специй много, самые популярные - имбирь, гвоздика, куркума, перец черный, красный, зеленый... Перец вообще способствует увеличению "огня пищеварения" в желудке. Но, разумеется, главное правило использования специй - чувство меры. Очень полезны для крови кардамон и гвоздика. Все сладкие специи - имбирь, шафран, корица, гвоздика благотворно влияют на работу сознания. Они активизируют тонкие энергии в организме и, соответственно, повышают интеллектуальные способности. Специи хорошо добавлять в молоко, чай, кофе.
Все блюда ведической кухни обязательно содержат специи, ведь по сути это семена лекарственных трав. Вот имбирь - незаменимое средство от простуды. Сухой или натертый имбирь добавляете в молоко и несколько минут кипятите, можете добавить туда еще гвоздику. Получается замечательный напиток, который хорошо пить на ночь.
О тортах, булочках и подобных лакомствах
Пища должна радовать все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, и вкусовая палитра должна быть полной. В дневном рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сладости. Рекомендуется съедать что-нибудь сладкое до 10 часов утра и вечером перед сном, желательно с горячим молоком. Это очень полезно, поскольку успокаивает ум, способствует релаксации и компенсирует негативные эмоции, скопившиеся за день.
Сладких блюд в ведической кухне существует много, начиная с молочных и кончая зерно-бобовыми - пирожными, тортами, пирожками. Зерно-бобовые рекомендуется употреблять до 12 часов, пока солнце высоко и его тепло помогает переваривать тяжелые продукты. А днем и вечером лучше съесть что-нибудь сладкое на молочной основе.
В Казани проходят курсы по ведической кулинарии и правильному применению специй. Если вы хотите посещать их, обращайтесь к нам. Связь через раздел «Контакты».
|