Вторник, 12.12.2017, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Восточные специи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Создайте свой сайт
Дорога вглубь себя

Восточные специи

 

 
 
Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необ­ходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пря­ности были великим сокровищем и мерилом благососто­яния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее коло­ниальные войны. Пряности помогли нашим предкам рас­ширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.

Мы предлагаем совершить «путешествие в мир пря­ностей», которые и сегодня способны изменить нашу жизнь, сделать ее волнующей и приятной. Это путеше­ствие позволит узнать об уникальных свойствах пряно­стей то, что было известно людям еще во времена Вет­хого Завета. И это будет первым шагом к здоровью. Мы уверены, в этом путешествии есть смысл.

 

О принципиальной возможности лечения пряностями

Как известно, люди любят вкусно поесть. И на этом часто теряют здоровье.

Эта книга направлена на то, чтобы вы вкусно питались и — в результате — выздоравливали. А если здоровы — чтобы не заболели.

Речь пойдет о специальном лечении едой. Лечении при помощи специи. Мы их называем также пряности.

Пряный — русское слово, которое значит острый, па­хучий, приятный на вкус. Правда, некоторые разделяют эти понятия. Часто к специям относят соль, сахар и уксус, а к пряностям — пряно-ароматические растения.

Мы же считаем, что специи и пряности — все это species (в переводе с латыни — это нечто достойное восхи­щения) .

Мы предлагаем рассказ о кулинарных и лечебных свойствах пряностей. О том, как сделать процесс излечения от десятков заболеваний не только необремени­тельным, но и приятным, ведь лекарство будет вкусным.

Каждой пряности в этой книге посвящена отдельная новелла, приводятся кулинарные рецепты и рекомендации по ее медицинскому применению. И непременно кое-что о химическом составе пряности, чтобы читатель, выяснив, что ему не хватает того или иного витамина или микроэле­мента, не бежал в аптеку, а грамотно добавлял в еду пряно­сти и становился здоровым и довольным. Заметим, что сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настрое­ние — тоже действенное лекарство.

 

Мостик к здоровью

У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью. Поясним это.

Существует множество оздоровительных систем. Ав­торы одних говорят: ешьте все сырое, других — ешьте все вареное. Одни — не солите, другие — вообще не ешь­те ничего. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.

У каждой теории есть последователи. И эчо правиль­но, ведь создавали их думающие люди. И они действитель­но выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.

Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает читателей на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хо­роших результатов. Иногда выздоровление не наступает.

В чем же дело? Причина заключается в том, что авто­ры этих оздоровительных методик нередко выстраивают их, по сути дела, под себя. Некоторым людям (и их нема­ло) голодать полезно. Или есть только сырые овощи.

Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный уче­ный может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особен­ности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивиду­альность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригод­ной лишь для некоторой группы людей.

То же касается и привычного, или традиционного, ра­циона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что умеет готовить жена (мама, теща, свекровь и т. д.) или же то, что считается деликатесом. А чего только стоят наши «праздничные столы»! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики и, уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть тра­диция...

И все же, оказываясь в такой ситуации, где не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздей­ствие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пря­ностей и их свойств позволяет выбрать то, что подхо­дит именно нам, что нам нравится и полезно.

 

Спецподход к себе

Чтобы точно подобрать в пище то, что полезно для ва­шего здоровья, нужно руководствоваться, конечно, вкусом, знанием древней медицины и экспериментом. Поскольку такой подход к себе связан в нашей книге с подбором специй, назовем его спецподходам.

Давайте начнем свой опыт с тех продуктов, которые кажутся заведомо полезными. Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог — замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество

слизи в организме и нередко создает проблемы для носо­глотки, бронхов, легких, «запирает» горло. Творог хоро­шо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже ра­зожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек. Ну, а в творожные блюда добавив согревающие пряности: корицу, мускатный орех или черный перец.

Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем? Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров.

Существуют люди противоположного типа, огонь пи­щеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они вовремя не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жже­ние или нейтрализовать последствия переедания, кото­рым они обычно страдают, наедаясь впрок, помогут такие охлаждающие специи как кориандр и фенхель.

Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием.

Это тот редкий случай, когда лечение приносит удо­вольствие без лишений и насилия над собой.

Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоя­тельствах требуется корректировка меню.

 

В Казани проходят курсы по «Ведической кулинарии» и правильному применению специй. Если вы хотите посещать их, обращайтесь к нам. Связь через раздел «Контакты».

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017